Lady Sakura.
То, что не убивает, делает нас сильнее.


Ну...начнём. :type:
Итак, я посмотрела аниме «Блассрейтер» и ничуть об этом не жалею. Потому что это аниме, на мой взгляд, вышло просто... потрясающим. Кипящий сюжет, буря событий, берущая за душу музыка, не оставляющие равнодушными истории и много-много другого.
Так я думала написать про это аниме до просмотра последней серии.
После просмотра же мои мысли были примерно таковы:
ну почему вы умудрились так подпортить всё в самом конце?!:depress:
Ага-ага, мне не понравился конец. Не совершенно, как у Алхимика ТВ-2(с этим уже точно вряд ли что-то сможет сравниться), но он подкачал, я ожидала...большего и разумного.
Но в целом моё мнение к этому аниме не изменилось, ибо сюжет всё равно интересный, музыка всё равно невероятная, а истории с глубоким смыслом.
Сюжет основан на отношении людей друг к другу, человеческой жестокости и права на жизнь. Так же там постоянно неизменно есть тема веры в Бога и его существования/несуществования. Главная мысль аниме: «Какой бы жестокой ни была жизнь, в ней всегда есть смысл. Всегда есть смысл жить».
Начинается всё с легендарного гонщика Герда, получившего серьёзные травмы на трассе и не имеющего теперь шанса вновь сесть на мотоцикл. Но тут, когда ему кажется, что всё кончено и жизнь ушла под откос, появляется невероятная и кажущаяся чудом возможность вновь встать на ноги и покорять трассы, но этот шанс, с помощью которого всё может стать прежним, имеет и обратную сторону медали, недоработанную и с побочными эффектами. Так же с самого начала мы узнаём о сплавах - людях, живых и трупах, по неизвестным причинам превращающихся в неуправляемых роботов-монстров, с которыми активно борется такая организация как Xat (Ксат). Эти монстры(их называют живыми сплавами) способны приплавлять к себе различные механические предметы, начиная от лома и заканчивая гигантскими роботами. Против них ведётся борьба, выясняются причины становления их таковыми. Ну а дальше...всё завертелось, закрутилось, и стало невозможным оторваться от экрана.
Серии насыщены действиями, можно даже сказать перенасыщены, я даже не понимала часто, что сейчас будет конец эпизода, ибо действия не прекращались вообще, я не помню ни одной такой серии,где был бы простой. И вроде бы хочется поскорее посмотреть, узнать, что будет дальше, а перемотать нельзя, ибо каждая минута включает в себя что-то новое. Да и к тому же здесь и опенинг с эдингом перекрутить тоже было невозможно, и угадайте, почему. Потому что они просто охренительно круты, смотришь и наслаждаешься.
Так, я сейчас подумала, что если всё буду брать по пунктам, то и до утра не управлюсь с расписыванием того, что нравится. Лучше составлю список и распишу кратенько каждый пункт.
Итак, мне понравилось...
1) Сюжет :write:
Он необычен и неординарен, избавлен от той злосчастной заурядности, что часто мелькает в других. К тому же здесь было бы мало того, что он интересен, и я бы бросила его смотреть, если бы... там не было столько загадок и непонятностей, поворотов и неожиданностей. от которых я просто вытаращивала глаза и несколько минут приходила в себя. Это аниме, я осмелюсь сказать, переплюнуло в сюжете даже «Код Гиас» и может сравниться лишь с Алхимиком 1-ой версии. Кстати о Алхимике. Я с готовностью могу поставить их на одну полку в плане психологизма и драматизма, безо всякого зазрения совести.
2)Злободневность проблем
В нашем мире существует много жестокости и издевательств, и каждый это прекрасно знает. А тот, кто не понимает, пускай попробует со мной поспорить: я быстро вас разуверю в этом. И в этом аниме как раз-таки поднимается проблема жестокости взрослых и детей друг к другу, проблема лицемерия, лжи, предательства, верности, дружбы, любви и многого другого. Все эти темы как злободневны, так и вечны. Но здесь они проступают с особой остротой и ясностью, даже слишком. Вы поймёте, что я имею в виду, когда начнёте читать список того, что мне не понравилось.
3) Музыка :music:
Она прекрасна и играет именно в те моменты, когда больше всего нужна, умело нажимает на струны души, заставляет испытать против воли эмоции. Ставлю на одну планку с «Тетрадью Смерти», даже несмотря на то что в Тетрадке её гораздо больше.
4) Опенинги и эдинги :hard:
Естественно, не могу их забыть. Они великолепны, как музыка, положенная на них, так и само оформление. Великолепно и захватывающе. Все эти песни теперь у меня в телефоне. Переводы тоже прекрасны, со смыслом. Советую посмотреть.
5) Трагичность
Я любитель трагедий, которому нравится наблюдать, как сваливаются на плечи других одна за другой проблемы, и поэтому тот накал страданий был мне в кайф, хотя даже...Впрочем, потом.
6) Герои :crzdance:
Все характеры героев разнообразны и продуманы до конца. Ну...почти. Только у одной главной героини Аманды они захромали под конец. А так все были каноничны до самого последнего своего вздоха, что очень порадовало.
7) Реалистичность
Никаких розовых соплей и воплей «не умирай, очнись!», после которых герои дейсвительно оживают. Если персонаж там умер - значит он и в самом деле умер, а если всё же нет, то это всё о-бос-но-ва-но. В кой-то веке. Так же там показаны реальные характеры людей, а не по принципу Кисимото aka пазла: «отгадай, какая черта появится у него в следующей серии».
8)Озвучка :rezh:
Конечно, я не могла пройти мимо этого пункта, ибо озвучка японская ну просто божетсвенна и(простите за мат) охеренна. Это было музыкой для моих ушей, спасииибо вам, ребята :hlop:
9) Смерти героев :hang:
Дело не в моём садизме, нет. Дело в том, что все смерти героев были красочными, короткими и такими...правильными, что мне было не к чему придраться. Была в восторге от каждой из них, даже злодеев. Далее - спойлер.Особенно жалко было Беатрис. Не буду говорить, кто это, потом всё узнаете. У неё оказалась далеко не простая судьба, и я искренне восхищена её преданностью, несмотря на весь негатив, из-за вспышек которого мне периодически хотелось оторвать ей руки и ноги. Она должна была умереть, это правильно, но всё равно жаль, что она была именно такой. А ещё членов Xat тоже было так жаль, что я чуть не пустила слезу. Так мастерски сделать сцены смерти... Слов не хватает. Это было шедеврально. Мне ещё учиться и учиться подобному. Ставлю на одну полку в этом плане с Алхимиком ТВ-1, и «Тетрадью Смерти», и «Крестовым походом Хроно».


Пожалуй, это основное. Теперь список того, что мне не понравилось.


1) Слишком много негатива. :maniac:
Его действительно слишком много, уже пошёл перебор. Авторы словно не вышедшие из подросткового максимализма дети, видящие сплошные минусы жизни. Везде все всегда и всюду страдают, умирают и мучаются - неправдоподобно много плохого. Даже при самом незавидном положении дел это был перебор для героев. Малека, блин, выставили козлом отпущения, Джозефа - всепрощающим мудаком, Сашу - больной чудачкой. «Если хотите, бейте уже» - это вообще как? Ты только что брата нашла, а теперь хочешь копыта протянуть? Где логика?! Всю жизнь его искать, найти, а теперь решить умереть. Нет, ну это надо так? То же и с богатыми детьми. Слишком толстый стёб - так говорится при троллинге фанфиков, а здесь слишком толстый отрицательный панцирь героев. Они прежде всего дети - так не бывает, в них должно быть что-нибудь хорошее, хоть что-то.
2) Последняя битва :rider:
Внимание: данный пункт - один сплошной большой спойлер.
Джозеф лежит в отключке, умирает, и тут перед его взором Ба! - сам Герд и Герман! И ладно, ещё проглочу данный факт, но, чёрт подери, лезть в его тело вместо него с ключами от мотоцикла!.. Это уже перебор. Они там что, душами меняются, не пойму? Круто, я тоже так хочу!
« - Привет, я тут умер пока что, не хочешь заместо меня там пока что потусоваться, пока я оклемаюсь?
- Да пожалуйста, чувак, ноу проблемс!
- Ну и отлично, пойду вздремну чуток.
- Океееей, удачи! Оривидерчи!»:vse:
Вот это именно так и выходит. Как можно залезть мало того, что в чужое тело, так ещё и суметь свои силы восстановить и ещё быть живее всех живых?! Убило напрочь. А ещё этот Джозеф. Он действительно оклемался!!! И это при том, что его тело размозжили о камни и уже убили трижды! Трижды, блин! А как он пафосно сказал: я не буду тебя убивать и применять на тебе силу... Ещё один фанат Наруто, уверенный, что всех можно убедить словами. Идиот, ты мог его убить, он - зло, он хотел уничтожить весь мир и всё живое! Ну неплохо так, чо. И всё же Джозеф - всепрощающий мудак.
3) Изменение характера Аманды :femme:
Девушка, чьей выдержкой и упорством я не переставала восхищаться на протяжении всего сериала, девушка, перенёсшая столько потерь, девушка, столько раз рисковавшая жизнью, девушка, встречавшаяся лицом к лицу со смертью, убивавшая и защищавшаяся, несшая такую тяжёлую ношу, под конец её характер по какимп-то причинам решили поменять. Думали, не заметят? А вот хрена с два! Спойлер.
Она так постоянно беспокоилась о Малеке, а тут взяла и отпустила! Нет, ну это надо так угробить! Она же его только-только из лап смерти забрала, а вы!..Придурки.
4) Графика
Мне не понравилась графика сплавов. Вот хоть стреляйте - выглядит лишь как дешёвая программа из BBC с динозаврами. Как можно совмещать две совершенно различные схемы графики? Поразило, но потом привыкла.
4) Пропавший обоснуй
Под конец у авторов словно иссякла фантазия и терпение, и им уже до дикости хотелось всё поскорее завершить, и они не знали, как ещё быстрее свернуть все карты. Под конец у них пропал и обоснуй, и логика, и, вообще, всё то, что мне так нравилось. Страшнейший спойлер.
Малек, совершивший тройное жестокое преступление, убивший детей из влиятельных семей, просидел в тюрьме только пять, ПЯТЬ, БЛЯТЬ, лет! Это как?! Да за такое зверство могли дать не меньше десяти! Ну или хотя бы восьми! Пять! Пять!! Убило.[2] Права людей-сплавов ущемляются - какая беда! Вы там совсем одурели или это было вашей заветной мечтой: всё сделать супер, а под конец испоганить?! :fire: У обычных людей вечно ущемляют все права, а вы тут про сплавы говорите, сплавы, которые убивали других ещё пять лет назад! Охереть.
5) Концовка
Это вообще выше всяких похвал в плане издевательства. Почему, почему за последние, финальные три минуты, после 576 минут замечательного повествования вам надо было всё так угробить?! Жутчайший спойлер.
Через программу про сплавы соединение с умершими? Ну охренеть, блять! Бесплатная телефонная линия в Рай прямо-таки! Это вообще как, объясните?:wow: Вы все предыдущие 24 серии утверждали, что умершие не возвращаются, а теперь прямиком связываетесь с ними через какой-то там компьютер. ЭТО КАК? Существование Рая вообще не доказано ещё, а вы к нему уже связь провели - как???:nea:Вы... Слов не хватает, чтобы правильно вас назвать! Ещё убила фраза в конце:«Ну, с нами ты можешь связаться в любую минуту, так что до встречи» - ИДИОТЫ! Умершие не возвращаются, и их нельзя увидеть! Ладно, спасибо хоть на том, что не признали Ксергина умницей-разумницей, а то вообще всё бы испоганили. А факт того, что Аманда, воссоздавшая заново Ксат, является не главным в ней, а каким-то жалким инструктором? Абсурд!!!!!:protest: Козлы.
В общем, даже такое прекрасное аниме умудрились испоганить в конце.:apstenu: А жаль, очень.

Если охватить всё вышесказанное, то я оцениваю это аниме 9 из 10. Могло бы быть и 10, если бы не концовка, и могло бы быть и 9.5 , если бы я сейчас вновь не вспомнила о передозе негатива и Аманде.
Посмотреть... Советую всем, в обязательном порядке. В этом аниме вы научитесь ценить жизнь и понимать, как многое имеете и какова цена наших ошибок. Посмотрите, и я вам гарантирую, что вам понравится, если не философия(которую я сама не до конца разделяю), то сюжет - точно.

@темы: обзор, зима, аниме/манга/фильмы и прочее