Lady Sakura.
То, что не убивает, делает нас сильнее.

Посмотрела я «Another» - что могу сказать по этому поводу? А ничего плохого сказать не могу, ровно как и хорошего. Жутковатая история. Аниме не зацепило, только если своей мистикой и ужасами. Однако я не в восторге. Может, это потому, что я не любительница ужасов и триллеров, но факт остаётся фактом. Однако это всё вовсе не значит, что аниме плохое: нет, вовсе нет, многие от него просто в восторге. Но на вкус и цвет фломастеры разные, так что мне вот не очень приглянулся этот маркер. Но сюжет крайне интересный и запутанный, это я не смогу отрицать никак. Именно из-за него я и смотрела-то аниме до конца: было очень интересно.
Сам сюжет построен на мистике от первой и до последней минуты. Действие происходит в 1998 году, в городе Ёмияма, куда приехал ученик Коити Сакакибара (ученик 9 класса) из Токио, так как его отец перевёлся в Индию по работе. Мать Сакакибары умерла, когда он был совсем маленьким (насколько я поняла, ему ещё не было и года). Итак, мальчик перевёлся в апреле, но из-за его болезни (пневмоторакс) он был вынужден приступить к учёбе лишь в мае. Прийдя в класс, он встречает девочку, которую уже видел в больнице(они ехали в одном лифте, а потом она ушла в морг), однако никто, кроме него, её не замечает. Мисаки Мэй - её имя - довольно странная личность: скрытная, молчаливая, флегматичная, таинственная, постоянно носит повязку на правом глазе, сидит за последним, самым старым, крайним столом в классе, ни с кем не разговаривает, как и с ней все. Она предупреждает Сакакибару, что он не представляет, во что ввязывается, говорит, что ему не стоит с ней говорить. Одноклассники тоже постоянно дают какие-то туманные намёки, чтобы он «не общался с тем, чего нет», отказываясь что-либо объяснять.
Позже Сакакибара узнаёт, что существует легенда, в основу которой была положена история, произошедшая 26 лет назад в этом городе, в девятом классе той школы, где сейчас учится Сакакибара. Согласно этой легенде, одна из учениц - любимица всех - погибла, и все были столь убиты горем, что отказывались принимать её смерть и стали делать вид, словно она всё ещё с ними. Им подыгрывали все учителя и даже директор, таким способом поддерживая иллюзию того, что эта ученица рядом. И когда их всех фотографировали вместе, Мисаки - а так звали ту ученицу - была на общем снимке.
И когда Сакакибара узнаёт эту легенду, начинают происходить загадочные и нелепые смерти одноклассников, и их родных, и друзей, и знакомых . И Коити отчаянно пытается выпытать у остальных, что такое происходит, кто такая Мисаки Мэй, что произошло 26 лет назад дальше и почему они все молчат.
Вот на этом весь и построен сюжет: на красочных и страшных смертях, на ужасе от происходящего и пугающей мистики. Я ошарашено раскрывала рот буквально в каждой серии, ибо такие повороты и такие неожиданные гибели... А ещё это всё было показано столь красочно, что мне иногда хотелось отвернуться от экрана. На самом деле, жесть, если бы такое было в реальности. Кстати, данное аниме было снято по роману Юкито Аяцудзи «Another» - по нему ещё и фильм снят (хочу посмотреть). Само название можно воспринимать двояко, но это можно понять, только если посмотреть полностью аниме. То бишь второй смысл можно понять лишь под конец, хотя его, наверное, и не все увидят, ибо это уже «специфика мозга».
Порадовала глаз красочноть и графика, как переданы чувства героев, их отображения на лице. Порадовала музыка, заставляющая атмосферу накалиться и подумать, что вот-вот что-то будет. Сама прорисовка героев меня не очень устроила: нам мой взгляд, слишком маленькие губы и слишком большие глаза с головой. В этом плане я предпочитаю мангу, где прорисовка сильно отличается.
Опениг разочаровал как песней, так и самими картинами: можно было бы сделать и посильнее. Музыка совершенно не соответствует общему стилю аниме, сюда бы больше подошло что-нибудь громко-закрадывающееся, что влияло бы на тебя, а так я лишь прокручивала опенинг, ибо даже сами картины не смогли меня привлечь. Можно было бы и лучше, намного. Не зацепило, вовсе. Там ведь столько сильных моментов, эпизодов - зачем они туда столько запихали кукол?
Эдинг опечалил своими картинами: просто обычная панорама, отображающая комнату, в которой появляются образы учеников. Тоже совершенно не впечатлил. Песня... Ну, так себе. По шкале от 1 до 5 ставлю 3 с натяжечкой. В общем, не порадовали меня ни опенигом, ни эдингом аниме.
По шкале от 1 до 10 оцениваю это аниме в 7 баллов, могло бы быть и 8, но не чую я, что могу приравнять это в крутости к «Devil may cry».
Советую посмотреть тем, кто любит мистику и загадки - там их куча. А так же тем, кто готов к ужасам и способен их вынести. Вот так вот, ага. Приятного просмотра.

p.s. пока что переключусь с аниме на фильмы: мне посоветовали посмотреть «Ходячих мертвецов». Ну-с, глянем-с, какой ты, северный олень.

@темы: обзор, мысли, аниме/манга/фильмы и прочее