Lady Sakura.
То, что не убивает, делает нас сильнее.

Да-да, я всё-таки посмотрела «Атаку титанов».
Да, этот день действительно настал!
Ровно как и тот день, когда в спокойный мирок человечества, отгороженный от внешнего мира тремя гигантскими стенами под 50 метров в высоту и несколько метров в толщину, ворвался гигатнский бронированный титан, который смог нетитановой мощью проломить эту стену и открыть тем самым проход своим более мелким товарищам. Более мелкие товарищи - это титаны ростом от 3 до 20 метров в высоту. Ну, ворвались и ворвались, хрен бы с ними, но эти титаны поедают людей. Т.е. люди специально отгородились от них стенами, а не просто так: титаны съедают живьём людей, без разбора и просто так: они не нуждаются в этом как в подпитке(еде), т.к. у них нет желудка и множества других органов, за исключением, если не ошибаюсь, лёгких, хотя они им не нужны тоже, т.к. потом оказывается, что всё, что необходимо этим титанам - солнечный свет. И нет, это не спойлер, т.к. толку от этой информации - абсолютный ноль, если не минус. В общем, титаны для этих людей - сплошная загадка, и всё, что им известно о них на момент прорывания бронированного титана стены Марии(к ней мы ещё вернёмся), это то, что они появились около века назад, что, как уже было сказано, они едят людей, и то, что убить их можно только одним способом: срезав кусок плоти с шеи. Почему именно оттуда - снова загадка, но в дальнейшем это проясняется, хотя уже в манге.
Итак, звалась она Марией. Почему Марией, а не Татьяной? Потому что так назвали первую стену, самую ближнюю к внешнему миру, за которыми ходят гиганты. Существует ещё две стены: Роза (средняя) и Шина (самая дальняя). Стены выстроены кругом, и, соответственно, весь мир человечества похож на колесо хомячка: живут в кругах. Стена Мария - самая большая, Роза - поменьше, Шина - самая мелкая, но самая безопасная, т.к. дальше всех, и там живёт почти только одна знать. У стены Марии, как можно догадаться, почти одни бедняки.
Главный герой - Эрен Йегер (я до сих пор называю его егерем) жил как раз-таки за этой стеной, причём в городе, готорый похож на небольшой...отросток от стены. Дело в том, что титаны идут на скопления людей, а если они равномерно расползутся по всей стене, то предполагаемое место их прорыва определить почти невозможно, и для этого на гладком кольце стены Марии, Розы и Шины были пристроены эдакие почки-небольшие кармашки, выступающие за её пределы, в которых тоже жили люди. Не буду перегружать информацией, но фишка, в общем, в том, что они оказались крайними. И, конечно же, именно в их район ворвался этот охеренный титан.

Ну конечно, кто бы ещё сомневался! И конечно же, Эрен непременно был обязан потерять свою мать, которую, безусловно, было необходимо сожрать у него на глазах. Почему я нисколечко не удивлена и даже заскучала, когда всё так и было? Единственное, что было жутко - прорисовка титанов. Вот это реально жуткие монстры. Тупые, ограниченные и абсолютно неконтролируемые, без каких-либо половых признаков, без грудей и т.п. и имеющие лишь устрашающие лица.
С Эреном так же в этой переделке была его подруга Микаса, которую воспитывала его семья. Почему так, объясняется позже, но, на мой взгляд, СЛИШКОМ позже. Микаса - сильная, но достаточно безэмоциональная девочка, со стойким и приземлённым характером. Она - телохранитель Эрена и всё время вытаскивает его из передряг и готова пойти туда же, куда и он, независимо от его решения. Так же, там постоянно вертится друг Армин - милый блондинистый мальчик, мечтающий увидеть мир вне стен. В общем, эта тройка оказывается в центре не самых приятныъх событий, но их-таки спасают и сажают на корабль, который отвёз их за стену Роза, в безопасность, а куча других людей остаётся на съедение титанам. И конечно, синепременно, Эрен даёт клятву уничтожить всех титанов, как же без этого? После сего, не вдаваясь в подробности, спустя время, эта тройка, как можно без труда понять, вступает на пост рядовых для борьбы с титанами.
Вот о них чуть поподробнее.
Люди не хотят быть полностью уничтожены и должны как-то бороться с титанами, верно? Вот для этого существует армия. Ну, на наш язык если перевести. Существуют трёх видов: королевская полиция, стражи стен и разведотряд. у каждого своё изображение на нашивках: у полиции - лошади, у стражей - розы, у разведотряды - крылья (как их называют, крылья свободы). В полиции служит элита, и ни они, ни стража не выходит за пределы стен, а вот разведотряд лезет в самое пекло в надежде поймать титанов, изучить их и тем самым найти способ борьбы с ними. Ну, нетрудно догадаться, куда метил наш Эрен, а Микаса - вслед за ним. Ну а дальше смотрите сами. На этом объяснение и спойлеры-введение в курс дела кончились и начинается сплошное ИМХО.
Понавилось ли мне в целом аниме? НЕТ. Я до сих пор не понимаю, чем, чёрт подери, это аниме зацепило так многих, причём именно аниме, не манга. Прорисовка? На мой взгляд, тени можно было сделать и более...похожими на тени, а не штрихи-иголкии у глаз. Прорисовка опечалила очень сильно, и по десятибальной шкале я бы поставила ей тройку. Конечно, индивидуальность, отличительная черта каждого мангаки и производства, но, чёрт, это выглядело...убого! Ну правда же! Для аниме с таким размахом идеи, мне кажется, можно было сделать и покруче. Да, вам не показалось: я действительно похвалила идею, потому что она мне понравилась, меня затянуло именно интересом, почему и отчего всё там так происходит. Я до сих пор хочу очень сильно узнать, откуда появились титаны, что произошло на самом деле и какую роль играет ключ Эрена и подвал, про которые рассказывал его отец ещё в первой серии, наставляя прийти туда. Но вернёмся к плохому. Бесили дешёвые вопли прохожих и многих из разведотряда, особенно в первой серии. Ребят, ну сколько можно? Это уже несмешно, вот честно. Зачем эти глупые трюки из рода «сильное впечатление - обязательно сильный ветер» и «многозначительный вздох от услышанного»? А ещё просто вымораживали рыдания, просто несмолкаемые, будь они неладны, и похожие на какие-то дикие крики тарзана, нежели на горькие стенания. Ну блин, если не умеете, на хера, спрашивается, вставлете в сюжет? Я хотела выключить серии раз так 20 - точно. Потому что бесили растянутые действия, разломанные постоянными мыслями (которые банальны и ясны как солнце над нашей головой!) героев и их ужасом от происходящего. Режиссёры думали, что мы совсем Пиноккио и до нас не дойдёт с одного раза, как там всё плачевно? Нет, А ДАВАЙТЕ-КА ВСТАВИМ ЭТО ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ. Спасибо, теперь мне стало ясно. НЕТ, ВЫ ЕЩЁ НЕ УВИДЕЛИ ВСЕГО НАКАЛА СТРАСТЕЙ! ПРОКРУТИМ ЕЩЁ РАЗ! :facepalm3:
Вообще, аниме убило своей дешевизной в передаче боли, но оно так же и поразило своей живописной жестокостью. И да, вот это было реально охуенно. Это было до такой степени просто, красочно и ярко, что не могло не зацепить. То, как титаны расправлялись с солдатами, с простыми людьми - страшно. На самом деле страшно, до закрытых глаз и мурашек на коже. Сначала. Потом это уже вызывало эмоции по типу: «Вы, вообще, сражаться умеете? Вас чему учили?!» и «О дааа, давайте теперь убьём ещё и этого перса!». Громадное количество смертей, наверное, могу сранвить это с Blood+ или Дневник Будущего. Приносило ли это удовольствие? Едва ли. Скорее, это выбешивало.
Кстати о бешенстве. Я всё никак не пойму: откуда фанаты нашли там столько пейрингов? Особенно убил Леви/Эрен: я думала, там у них какие-то прям отношения, а на деле... Я просто прифигела, вот честно. Вы где его откопали, ГДЕ И КАК?! А ведь это, пожалуй, самый популярный пейринг из всех по этому аниме.
Единственное, почему я его досмотрела до конца: мне было интересно узнать правду о титанах. Ближе к 23 серии я поняла, что они вряд ли успеют уложиться в оставшиеся две серии, как и случилось.
РЕЖИССЁРЫ ОПЯТЬ ОБОРВАЛИ ВСЁ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ!:fury:
И что мы имеем? 1 сезон просмотрен, ни хера не ясно, 2 сезона нет, манга выпускается. Пошла читать мангу. А вот это правда круто. В манге НЕТ этой дешёвости, в манге НЕТ этих охов-вздохов, в манге НЕТ растянутых действий. В кой-то веке манга оказалась лучше экранизации. Сижу теперь жду к ней продолжение. Но сюжет закручен так, что у меня глаза на лоб полезли, причём от приятного удивления. Потому что там всё действительно как в жизни, т.е. минута длится минуту, а не 10 с лишним, блять, минут, как это растягивали в аниме. И там нет этих постоянных и надоевших рассуждений, когда герой стоит как истукан и думает «Почему я стою? Это ведь не первое сражение, почему же я стою?» - нет, понимаю, страх, стресс, ужас и смерти товарищей, но не растягивать это каждый раз на таааак долго. В общем, манга меня удивила, и, что подлило ещё масла в огонь, так это то, что это, оказывается, первая проба пера мангаки. Может, это потому прорисовка столь спецефическая?
Какие минусы были в целом? То, что так долго непонятно и неясно весь смысл происходящего. Это реально раздражало и, если бы не мои любопытство и терпение, я бы бросила всё это ещё на первой серии. В манге... Я бы, наверное, всё же прочитала бы, потому что всё же главным злом в данном случае оказались драматики-режиссёры, потому что и музыкальное сопровождение, и идея, и опенинги, и эдинги, были очень хороши. Но, что есть, то есть. Хотя чуть больше информации в начале не помешало бы.
Итак, в целом оцениваю аниме как 6 из 10, а вот манге ставлю 9. Аниме... ну, может, у меня такой спецефический вкус, потому что оно нравится очень многим, но лично я бы не очень рекоммендовала смотреть, а если смотреть, то запастись терпением, по крайней мере я сделала именно так.
Приятного просмотра!:popcorn:

@темы: осень, аниме/манга/фильмы и прочее, Обзор